Gailtaler Speck g.g.A.: (Schinken-)Speck statt Weihnachtsgebäck!

Vor-Weihnachtszeit – eine Zeit der Zimtsterne, Vanillekipferl und Lebkuchen. Ein Fest für alle Zucker-Fans. Die Zeit vor Weihnachten ist geprägt von süßen Düften und warmen Getränken und allein beim Gedanken daran meint man schon, Vanille und Zimt förmlich riechen zu können.

Langweilige Weihnachtskekse - Wo bleibt die Abwechslung?
Langweilige Weihnachtskekse – Wo bleibt die Abwechslung?

Und was ist mit den Genießerinnen und Genießern, die doch lieber etwas Deftigeres auf ihren Weihnachts-Deko-Tellern hätten? Wie gut, dass es eine köstliche Alternative zu all den süßen Versuchungen gibt – Schinkenspeck! Aber bitte nur den unvergleichlichen originalen Gailtaler Speck g.g.A. – das Wichtigste ist doch immer der Geschmack!

Revolution: Warum Schinkenspeck statt Kekse?

  • Kalorien sparen: Klingt komisch? Während das ganze Weihnachtsgebäck, das man genüsslich „nebenher“ knabbert, leicht die Kalorienbilanz und den Hosenknopf sprengt, ist Gailtaler Schinkenspeck eine großartige Alternative, denn hier genießt man jeden Bissen bewusst. So bleibt mehr Platz für festliche Getränke!
  • Überraschungseffekt: Wie verwundert stehen die Gäste wohl da, wenn sie zu dieser Zeit statt der üblichen Kekserlplatte eine garnierte Schinkenspeckplatte vorfinden? Das ist mit Sicherheit ein Gesprächsstarter und ein leckeres Highlight auf jeder Party.
  • Der Geschmack: Der Gailtaler Schinkenspeck g.g.A. überzeugt durch seinen mildsalzigen Geschmack, der auch perfekt zu einem Glas Glühwein passt. Das schneeweiße Fett zergeht auf der Zunge, das tiefrote Muskelfleisch ist mürbe und die subtilen Gewürznoten aus Pfeffer, Knoblauch und Wacholder machen jeden mildsalzigen Bissen zum Genuss.
Weihnachtliches Genießen leicht gemacht
Weihnachtliches Genießen leicht gemacht

So genießt man Gailtaler Schinkenspeck g.g.A. zur Vor-Weihnachtszeit

  • Auf der Party: Legt den Schinkenspeck auf einer schönen Holzplatte aus und garniert ihn mit etwas Passendem. Dann noch genügend Gebäck dazu und voilà: Sieht nicht nur festlich aus, sondern schmeckt auch so.
  • Im Croissant: Passt das denn zusammen? Ausprobieren! Ein knuspriges Croissant, zusammen mit exquisitem Gailtaler Speck g.g.A. und vielleicht noch einem Rührei?  Ein Genuss, der sich sehen und schmecken lassen kann.
  • Als Snack: Für die kleinen Hungerattacken zwischendurch ist Schinkenspeck eine ideale Lösung und schöne Abwechslung. Leicht mitzunehmen und zu schmausen.

Gailtaler Speck g.g.A. – Qualität, die man schmeckt

Seit 2002 trägt der Gailtaler Speck das EU-Siegel „g.g.A.“, welches für „geschützte geografische Angabe“ steht. Diese Auszeichnung garantiert, dass der Speck nach traditionellen Methoden und nur in einer spezifischen geografischen Region hergestellt wird.

  • Die festgelegte Region, also das Gailtal, verfügt über das passende Klima, um die Speckproduktion durch konstante Temperatur- und Luftfeuchteverhältnisse und lange Sonnenscheindauern zu fördern.
  • Verarbeitet wird ausschließlich Fleisch von Land-, Edel-, Duroc- oder Schwäbisch-Hällischen Sattelschweinen, da diese den Mastanforderungen gerecht werden. Gemästet werden sie mit regionalen Futtermitteln, die frei von jeglichen Zusatzstoffen sind und durch die langsame Aufzucht genießen die Schweine ein wesentlich längeres Leben als andere Schweine aus anderen Regionen.
  • Nicht nur die Beiz-Gewürzmischung folgt einer jahrhundertelangen Tradition, auch die „Selch“ bleibt unverändert: Das nicht gepresste, ungespritzte Fleisch wird mit Salz, Pfeffer und Knoblauch vollständig und sorgfältig eingebeizt und danach über Buchenholzspänen unter Zugabe von Wacholderbeeren kalt geräuchert.

Wie erkennt man das Original?

Der echte Gailtaler Speck g.g.A. ist durch eine Plombe gekennzeichnet, auf der ein Schweinekopf und eine Nummer erkennbar sind. Die grüne Plombe zeigt, dass Mast, Zerlegung und Verarbeitung am selben landwirtschaftlichen Betrieb erfolgten. Die rote Plombe bedeutet, dass das rohe Fleisch von einem regionalen Fleischereibetrieb verarbeitet wurde. Die Kund:innen können sich sicher sein: Egal welche Plombe – die Qualität bleibt unverändert hoch.

Grüne Fleischplombe © Verein Gailtaler Speck g.g.A.
Grüne Fleischplombe © Verein Gailtaler Speck g.g.A.

Wo gibt es den Gailtaler Speck g.g.A.?

Gailtaler Speck g.g.A. gibt es in Form von Seiten-, Schinken-, Karree-, Bauch- oder Schulterspeck, ein Erwerb ist sowohl direkt beim Speckbauern bzw. bei der Speckbäuerin, in Fleischereibetrieben, am Bauernmarkt sowie auch online möglich.

Los jetzt!

Warum sollte man nicht einmal etwas Neues ausprobieren und Gailtaler Schinkenspeck g.g.A. als Alternative zum Weihnachtsgebäck genießen? Mit seinem einzigartigen Geschmack, der feinen Würzung und der hochwertigen Herstellung bringt er jederzeit Abwechslung und Freude. Vielleicht trauen sich ein paar Wagemutige in ein kulinarisches Abenteuer und testen den Gailtaler Speck g.g.A. auch zusammen mit Keksen. Rückmeldung gerne erwünscht!

Und für alle Traditionsliebhaber:innen bleibt noch zu sagen: Stop sugar-coating and bring home the bacon!

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Kontakt:
Gailtaler Speck g. g. A.
Obmann Albert Jank
E-Mail: info@gailtalerspeck.at
Web: www.gailtalerspeck.at

g.g.A.

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