Wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen die Umgebung erwecken und alles erblühen lassen, gibt es nichts Schöneres, als die Natur bei einem Picknick zu genießen – natürlich mit einem echten Stück Gailtaler Tradition: dem Gailtaler Speck g.g.A.!
Dieser Speck ist mehr als nur eine herzhafte Jause, denn er steht für höchste Qualität, jahrhundertealtes Wissen und die besondere Natur des Gailtals. Damit Speck als Gailtaler Speck g.g.A. bezeichnet werden darf, muss er strenge Kriterien erfüllen:
- Ausschließlich zur Speckherstellung geeignete Tiere – darunter Land-, Edel-, Duroc- oder Schwäbisch-Hällische Sattelschweine – müssen im Gailtal aufgezogen, gefüttert, geschlachtet und verarbeitet werden.
- Das Fleisch wird mit einer traditionellen Mischung aus Salz, Pfeffer und Knoblauch gebeizt – ohne zusätzliche Geschmacksverstärker oder Chemie.
- Der Speck wird ungepresst und ungespritzt hergestellt und kalt über Buchenholzspänen unter Zugabe von Wacholderbeeren geräuchert.
- Das Gailtaler Klima – mit seiner überdurchschnittlich hohen Sonnenscheindauer und den ausgeglichenen Temperatur- und Luftfeuchtigkeitsverhältnissen – unterstützt die monatelange, natürliche Reifung auf optimale Weise.
- Als Beweis der Echtheit erhält er noch direkt nach der Zerlegung eine grüne Plombe (bei ausschließlich bäuerlicher Produktion) oder eine rote Plombe (bei Mitwirkung eines Fleischereibetriebs).
Das Ergebnis? Ein Veredelungsprodukt mit mildsalzigem Geschmack, goldgelber Außenfarbe, zartem Biss, rotem Fleisch und schneeweißem Fett, das auf der Zunge zergeht und durch feine Gewürznoten von Pfeffer, Wacholder und Knoblauch sowie subtile Rauchnoten begeistert.
Gerade bei einem Frühlingspicknick zeigt Gailtaler Speck g.g.A. seine Stärken: Er ist haltbar, geschmacksintensiv und durch seine unverkennbare Würzung daher ein idealer Begleiter zu knusprigem Bauernbrot.
Und während man auf einer Wiese sitzt und das Panorama genießt, schmeckt ein Bissen Gailtaler Speck g.g.A. einfach doppelt so gut. Erhältlich ist das Stück Tradition in Form von Schinken-, Bauch-, Schulter-, Karree- oder Seitenspeck – packen Sie Ihren Wander-Rucksack!

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Kontakt:
Verein Gailtaler Speck g. g. A.
E-Mail: verein@gailtalerspeck.at
Web: www.gailtalerspeck.at