Genusswochenende in Hermagor: Gailtaler Speck g.g.A. im Mittelpunkt

Am Wochenende des 7. und 8. Juni 2025 dreht sich alles um den Gailtaler Speck g.g.A. und die erste, mit Spannung erwartete Verkostung des weit über die Landesgrenzen hinaus bekannten Traditionsproduktes lockte zahlreiche Besucher:innen an.

© Verein Gailtaler Speck g.g.A.
© Verein Gailtaler Speck g.g.A.

Ein Fest für die Sinne

Die Gäste konnten sich durch eine breite Auswahl verschiedener Specksorten kosten. Vom Bauch-, Karree-, Schulter- und Schinkenspeck bis hin zum hervorragenden Seitenspeck war alles dabei, was echten Gourmets wichtig ist:

  • Optik: goldgelbe Außenfarbe und ein Farbenspiel aus schneeweißem Fett und intensiv rotem Muskelfleisch
  • Geschmack: mildsalzig, durch feine Gewürznoten aus Pfeffer und Knoblauch sowie subtile Rauch- und Wacholderaromen unterstützt
  • Konsistenz: mürb, mit zartem Biss und auf der Zunge zergehendem Fett

Was macht den Gailtaler Speck g.g.A. so besonders?

Das Gailtaler Klima bietet in der geografisch definierten Region durch ausgeglichene Temperatur- und Luftfeuchtigkeitsverhältnisse sowie überdurchschnittlich hohe Sonnenstunden optimale Bedingungen für die Speckproduktion.

Die artgerechte, gewissenhafte Tierhaltung von zugelassenen Rassen wie beispielsweise Land-, Edel-, Duroc- oder Schwäbisch Hällischen Sattelschweinen sowie die langsame, stressfreie Aufzucht mit besten Futtermitteln ohne künstliche Zusatzstoffe liefern den qualitativ hochwertigen Rohstoff.

Das ungespritzte und ungepresste Fleisch wird sofort nach der Zerlegung verplombt und durchläuft sämtliche Schritte der traditionellen Herstellung: Gebeizt wird mit einer Mischung aus Koch-, Pökel- oder Meersalz zusammen mit Pfeffer und Knoblauch, geselcht wird im Kalträucherverfahren über Buchenholz und Wacholderbeeren und die monatelange Reifung erfolgt in der frischen Gailtaler Luft.

Gekennzeichnet wird der Gailtaler Speck g.g.A. mit einer roten oder grünen Plombe: Grün verweist darauf, dass Mast, Zerlegung und die weitere Verarbeitung am selben landwirtschaftlichen Betrieb stattfanden und eine rote Plombe zeigt die Verarbeitung durch einen Fleischereibetrieb der Region an.

Sind alle Vorgaben und Bedingungen zur traditionellen Produktion erfüllt, darf sich der Gailtaler Speck mit dem EU-Qualitätskennzeichen „g.g.A.“ schmücken, welches für „geschützte geografische Angabe“ steht und Qualität, Authentizität und Herkunft garantiert.

Noch nicht genug vom Gailtaler Speck g.g.A.? Morgen, am 8. Juni 2025 findet eine erneute Verkostung statt – unbedingt dabei sein!

Hinweis zur Förderung und Haftungsausschluss:

Die Förderung aus Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums, des BMLRT und des Landes bezieht sich nur auf die Errichtung dieser Homepage, nicht aber auf die jeweiligen Inhalte.

Für die Richtigkeit der Inhalte dieser Homepage ist der jeweilige Betreiber verantwortlich. Die Homepage wird – soweit möglich und zumutbar – stichprobenweise auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Eine ständige Überprüfung sämtlicher Inhalte der Seiten ist nicht möglich. Eine Haftung und Gewährleistung des BMLRT für allenfalls unvollständige oder fehlerhafte Inhalte wird daher ausgeschlossen.

Kontakt:
Gailtaler Speck g. g. A.
E-Mail: info@gailtalerspeck.at
Web: gailtalerspeck.at

g.g.A.

Speck-Events

November 2025

MO
DI
MI
DO
FR
SA
SO
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
Veranstaltungen am 1st November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 2nd November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 3rd November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 4th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 5th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 6th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 7th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 8th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 9th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 10th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 11th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 12th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 13th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 14th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 15th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 16th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 17th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 18th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 19th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 20th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 21st November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 22nd November
09:00 - 00:00

Bauernmarkt

Wulfeniaplatz 1 , 9620 Hermagor AT
09:00 - 00:00

Bauernmarkt

Wulfeniaplatz 1 , 9620 Hermagor AT
Veranstaltungen am 23rd November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 24th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 25th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 26th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 27th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 28th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 29th November
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 30th November
Keine Veranstaltungen