Geschmackvolle Tradition über Jahrhunderte
Der Gailtaler Speck g. g. A. ist schon seit vielen Jahrzehnten in aller Munde, entweder als Leckerbissen, Jause oder als Verpflegung für eine Wanderung.
Alle, die ihn probieren, schmecken, was in ihm steckt: beste Fleischqualität, erstklassige Gewürze, Leidenschaft, Tradition und echte Gailtaler Handarbeit.
Der Gailtaler Speck g. g. A. ist bis über die Landesgrenzen Kärntens hinaus beliebt und zeichnet sich durch seinen mildsalzigen Geschmack, seine rote Fleischfarbe, sein schneeweißes, auf der Zunge zergehendes Fett, seine mürbe Konsistenz und seine Wacholder-Pfeffer-Knoblauch-Note aus.
© Verein Gailtaler Speck g. g. A.
Er macht nicht nur auf Bauernbrot einen guten Geschmack, sondern auch in der Frigga, in Speckknödeln, Speckkuchen oder in Speckbohnen.
Früher als sicherer Fleisch- und Energielieferant für die hart arbeitenden Holzknechte beliebt, hält er seinen festen Platz als deftiges Muss auf dem Speiseplan eines jeden Gailtalers und einer jeden Gailtalerin.
© Verein Gailtaler Speck g. g. A.
Erhältlich auf dem Bauernmarkt in Hermagor, direkt bei den Speckbauern und -Bäuerinnen oder online über die Website https://gailtalerspeck.at/, bringt man den Leckerbissen heute schnell und einfach auf den Tisch.
Das Fleisch, stammend von im Gailtal aufgewachsenen Land-, Edel-, Duroc- oder Schwäbisch-Hällischen-Schweinen, das besondere Klima mit hoher Sonnenscheindauer, die konstanten Luftfeuchtigkeits- und Temperaturverhältnisse sowie das von Generation zu Generation weitergegebene Wissen zur optimalen Speckproduktion, machen den Gailtaler Speck g. g. A. zum Speck mit dem gewissen Etwas.
Dabei beweist die grüne Verplombung die Echtheit des Gailtaler Specks g. g. A. und die Herkunft des verwendeten Fleisches von im Gailtal aufgewachsenen Schweinen.
Das hochwertige, nicht gepresste und ungespritzte Schweinefleisch wird mit Pfeffer, Salz und Knoblauch gebeizt. Kaltgeselcht über Buchenholz-Spänen mit Beigabe von Wacholder, entsteht der wohlschmeckende Gailtaler Schinken-, Seiten-, Bauch-, Schulter- und Karree-Speck g.g.A..
In diesem Sinne – Wohl bekomme er Ihnen!
Hinweis zur Förderung und Haftungsausschluss:
Die Förderung aus Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums, des BMLRT und des Landes bezieht sich nur auf die Errichtung dieser Homepage, nicht aber auf die jeweiligen Inhalte.
Für die Richtigkeit der Inhalte dieser Homepage ist der jeweilige Betreiber verantwortlich. Die Homepage wird – soweit möglich und zumutbar – stichprobenweise auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Eine ständige Überprüfung sämtlicher Inhalte der Seiten ist nicht möglich. Eine Haftung und Gewährleistung des BMLRT für allenfalls unvollständige oder fehlerhafte Inhalte wird daher ausgeschlossen.
Kontakt:
Gailtaler Speck g. g. A.
Obmann Albert Jank
E-Mail: info@gailtalerspeck.at