Gailtaler Speck
"Die Köstlichkeit aus dem Gailtal"
Speckfest 2023
findet statt
Alle aktuellen Informationen zum Speckfestival.
Informationen, Events, Updates
Speckfest
Die Festlichkeiten finden immer Anfang Juni über zwei Tage statt und bieten ein ständig wechselndes Programm.
Es spielen Musikgruppen aus dem gesamten Alpe-Adria-Raum ohne Verstärker! Sie können sich also unterhalten und Freundschaften knüpfen, während Sie durch die Hermagorer Altstadt schlendern und sich durch verschiedenste Speckvarianten kosten.
Rund 30.000 Besucher tummeln sich entlang der Flaniermeile. An unzähligen Speckständen werden die heimischen Köstlichkeiten zum Verkauf angeboten. „Jedes Stück ist ein Unikat“, weiß Speckfest-Chef Albert Jank. Jeder Speck, jedes Hauswürstel und auch das Verhackert schmeckt bei jedem Stand etwas anders, als beim benachbarten Speckbauern da jede Familie ihr eigenes Rezept zur Herstellung verwendet.
Der originale Gailtaler Speck ist durch ein EU-Qualitätssiegel leicht zu erkennen. Grüne Sicherungsplomben kennzeichnen den Speck, der vom Gailtaler Bauern hergestellt wird und rote Sicherungsplomben entdecken Sie am Speck, der vom Fleischer hergestellt wird.
Infos & Anfrage
Geschichtliches
Fleischermeister Siegfried Lasser hatte 1992 die grandiose Idee, im Beisein der Stadtgemeinde Hermagor, der Wirtschaftskammer und der Landwirtschaftskammer Kärnten einer breiten Öffentlichkeit den Gailtaler Speck schmackhaft zu machen. Schon beim ersten Speckfest konnten mehr als 6.000 Besucher gezählt werden. Lasser war seiner Zeit eindeutig voraus. Er machte damals schon den Gailtaler Speck, als regionales Produkt weit über das eigene Tal hinaus bekannt.
Das Gailtaler Speckfest ist inzwischen ein absolutes Highlight in Kärnten. Jährlich werden rund 30.000 Besucher willkommen geheißen.