Am 13. Dezember 2024 gab es gerade für die Wintersportbegeisterten an der Talstation des Millennium-Express in Tröpolach/Nassfeld ein besonderes Highlight aus der Region: Eine Verkostung des Gailtaler Speck g.g.A.!
Der Gailtalerspeck, ausgezeichnet mit dem EU-Gütesiegel „g.g.A.“, präsentierte sich mit seiner goldgelben Oberfläche, dem strahlend weißen Fett und dem tiefroten Fleisch. Es zog nicht nur die Blicke auf sich, sondern auch zahlreiche Ski- und Snowboardfahrer:innen aus verschiedenen Ländern an.
Die Begeisterung, diesen Klassiker probieren zu können, war deutlich spürbar, und die Verkostung fand großen Anklang: Die Platten leerten sich schneller, als Nachschub bereitgestellt werden konnte!
Schon nach dem ersten Bissen waren sich alle einig: Der Gailtaler Speck g.g.A. ist einfach köstlich!












Was macht den Gailtaler Speck g.g.A. so einzigartig?
Das Gailtal liefert die optimalen Bedingungen für die Schweinezucht und die Speckproduktion: überdurchschnittlich hohe Sonnenscheindauern, konstante Temperatur- sowie Luftfeuchtigkeitsverhältnisse, frische Luft und die besten Futtermittel für die Land-, Edel-, Duroc- und Schwäbisch-Hällischen Sattelschweine, die im Gailtal aufwachsen und verarbeitet werden.
Das ungepresste und ungespritzte rohe Fleisch wird mit einer Mischung aus Pfeffer, Salz und Knoblauch von Hand gebeizt und über Buchenholzspänen mit Wacholderbeeren kalt geräuchert. Während der Reifung entwickelt der Gailtaler Speck g.g.A. seinen bekannten Geschmack: mildsalzig mit feinen Gewürznoten aus Pfeffer und Knoblauch sowie subtile Rauch- und Wacholderaromen. Die mürbe Konsistenz mit zartem Biss und das auf der Zunge zergehende Fett zeugen von Sorgfalt und viel Geduld.
Rote oder grüne Verplombungen garantieren die Echtheit, Qualität und Herkunft des Gailtaler Specks g.g.A., wobei Rot die Verarbeitung durch einen Fleischereibetrieb der Region kennzeichnet und Grün darauf verweist, dass Mast, Zerlegung und die weitere Verarbeitung am selben landwirtschaftlichen Betrieb stattfinden.
Erwerb
Am besten schmeckt das Stückchen Heimat in der Region, aber auch als Urlaubs-Mitbringsel ist er ein „starkes Stück“.
Gailtaler Speck g.g.A. ist in Form von Seiten-, Schinken-, Karree-, Bauch- oder Schulterspeck direkt beim registrierten Speckbauern bzw. bei der Speckbäuerin, am wöchentlichen Bauernmarkt in Hermagor sowie online erhältlich.
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Kontakt:
Verein Gailtaler Speck g. g. A.
E-Mail: verein@gailtalerspeck.at
Web: www.gailtalerspeck.at

