Gailtaler Speck g.g.A. mal(t) anders

Der allseits beliebte und weit über die Grenzen des Gailtals hinaus bekannte Gailtaler Speck g.g.A. hat auch dieses Jahr wieder etwas ganz Besonderes für die Kleinen: ein Malblatt, das nur darauf wartet, bunt zu werden und dazu ein kleines Kindergedicht, das (vor)gelesen werden möchte.

Hier geht es zum Download: https://gailtalerspeck.at

In der Frigga, in Speckknödeln oder als Gailtaler Speckbonbon, im Sauerkraut, Gulasch oder im Krautstrudel – Gailtaler Speck g.g.A. ist vielseitig einsetz- und immer unverwechselbar.

Das Auge isst mit: Seine goldgelbe Außenfarbe und das schneeweiße Fett, das sich mit der intensiv roten Farbe des Muskelfleischs abwechselt, steigern die Sehnsucht, dieses Goldstück jahrhundertealter Gailtaler Tradition zu probieren.

Das Aussehen hält, was es verspricht: Mildsalzig und leicht gewürzbetont ist der Gailtaler Speck g.g.A. zart im Biss und zergeht mürbe auf der Zunge. Der ausgeprägte Pökel-, Räucher- und Fleischgeschmack wird unterstützt durch Noten aus Knoblauch, Pfeffer und Wacholder. Selbst ein kleiner Bissen hinterlässt bereits ein angenehmes, geschmeidiges Mundgefühl.

Dem Geheimnis auf der Spur: Die Grundlagen des exzellenten Ausgangsproduktes sind zum einem die im Gailtal aufgezogenen und gemästeten Land-, Edel-, Duroc- oder Schwäbisch-Hällischen Sattelschweine, die durch langsame Aufzucht ein wesentlich längeres Leben genießen als andere Mastschweine und zum anderen das Gailtaler Klima, welches durch überdurchschnittlich hohe Sonnenscheindauern, ausgeglichene, konstante Temperaturen und Luftfeuchtigkeitsverhältnisse glänzt.

© Verein Gailtaler Speck g.g.A.
© Verein Gailtaler Speck g.g.A.

Der Grund des unverkennbaren Geschmacks: Unter strengster Einhaltung der Produktions-Bestimmungen wird das qualitativ hochwertige, ungepresste und ungespritzte Schweinefleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch sowie – je nach Familienrezept – zum Teil mit weiteren Gewürzen gebeizt und daraufhin über Buchenspänen und Wacholderbeeren kalt geräuchert.

Endlich ist es so weit: Nach mehreren Wochen der Reifung kann das Ergebnis des Traditionshandwerks in Form von Seiten-, Schinken-, Karree-, Bauch- oder Schulterspeck genossen werden.

© Verein Gailtaler Speck g.g.A.
© Verein Gailtaler Speck g.g.A.

Auf Nummer sicher gehen: Nur Speck mit roter oder grüner, nummerierter Verplombung garantiert die Herkunft, Qualität und Echtheit des original Gailtaler Specks g.g.A.! Grüne Plomben verweisen auf die Aufzucht und Verarbeitung in landwirtschaftlichen Betrieben der Speckbauern und -Bäuerinnen, rote Plomben kennzeichnen die Produktion durch einen Fleischereibetrieb.

Hinweis zur Förderung und Haftungsausschluss:

Die Förderung aus Mitteln des Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums, des BMLRT und des Landes bezieht sich nur auf die Errichtung dieser Homepage, nicht aber auf die jeweiligen Inhalte.

Für die Richtigkeit der Inhalte dieser Homepage ist der jeweilige Betreiber verantwortlich. Die Homepage wird – soweit möglich und zumutbar – stichprobenweise auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Eine ständige Überprüfung sämtlicher Inhalte der Seiten ist nicht möglich. Eine Haftung und Gewährleistung des BMLRT für allenfalls unvollständige oder fehlerhafte Inhalte wird daher ausgeschlossen.

Kontakt:
Gailtaler Speck g. g. A.
Obmann Albert Jank
E-Mail: info@gailtalerspeck.at

Speck-Events

Mai 2024

MO
DI
MI
DO
FR
SA
SO
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
Veranstaltungen am 1st Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 2nd Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 3rd Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 4th Mai
09:00 - 00:00

Bauernmarkt

Wulfeniaplatz 1 , 9620 Hermagor AT
Veranstaltungen am 5th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 6th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 7th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 8th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 9th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 10th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 11th Mai
09:00 - 00:00

Bauernmarkt

Wulfeniaplatz 1 , 9620 Hermagor AT
Veranstaltungen am 12th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 13th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 14th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 15th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 16th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 17th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 18th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 19th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 20th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 21st Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 22nd Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 23rd Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 24th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 25th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 26th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 27th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 28th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 29th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 30th Mai
Keine Veranstaltungen
Veranstaltungen am 31st Mai
Veranstaltungen am 1st Juni
Veranstaltungen am 2nd Juni